
Empleo doméstico 
El empleo doméstico se realiza en una variedad de 
entornos, como en su vivienda privada, un club universitario 
local o el capítulo local de una fraternidad o hermandad 
universitaria. Entre los trabajadores o empleados 
domésticos se pueden incluir, entre otros:

• Cocineros
• Meseros
• Meseras
• Mayordomos
• Amas de llaves
• Institutrices
• Instructores (gendarmes)
• Sirvientas
• Valets
• Niñeras o niñeros
• Conserjes
• Trabajadores de lavandería
• Cuidadores
• Trabajadores de atención médica domiciliaria
• Empleados de mantenimiento
• Jardineros
• Choferes
• Tripulaciones de yates privados
• Pilotos de aviones privados de uso familiar

El empleo doméstico no incluye los servicios prestados por:

• Secretarias o secretarios privados
• Tutores
• Bibliotecarios
• Músicos
• Carpinteros
• Plomeros
• Electricistas
• Pintores
• Otros artesanos expertos

¿Qué es una vivienda privada?
Se consideran viviendas privadas los lugares fijos de 
residencia, apartamentos, habitaciones de hotel, casas de 
verano o de invierno, etc., en los que reside una unidad 
social formada por un individuo o una familia.

Las viviendas privadas no incluyen locales que se usan 
principalmente como negocios comerciales, tales como: 
residencias de cuidado, casas de huéspedes, hoteles, 
hospitales, etc., a menos que los trabajadores sean 
empleados por el residente de dicha vivienda y no por el 
negocio.

¿Quién es un empleador doméstico? 
Un empleador doméstico es alguien que ha pagado $750 
o más en salarios en efectivo a uno o más trabajadores
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domésticos en un trimestre calendario, de conformidad 
con la sección 684 del California Unemployment Insurance 
Code (Código del Seguro de Desempleo de California 
(CUIC) (leginfo.legislature.ca.gov/faces/codes.xhtml). Usted 
debe registrarse como empleador ante el Departamento 
del Desarrollo del Empleo (EDD) en un plazo de 15 días 
posteriores a su pago de $750 o más en salarios totales en 
efectivo. Los salarios en efectivo incluyen tanto cheques 
como dinero en efectivo. No incluya salarios que no sean 
en efectivo, como comidas y alojamiento cuando calcule si 
ha alcanzado los $750 en salarios en efectivo. 

¿Qué son los salarios?
Los salarios son todos los pagos realizados a los 
empleados por servicios personales, ya sea mediante 
cheque, dinero en efectivo o el equivalente al valor 
razonable en efectivo de pagos que no son en efectivo 
como comidas y alojamiento. Consulte las tablas de 
valores de comidas y alojamiento en este documento y 
la Hoja de información: Salarios (DE 231A/S)(PDF) (edd.
ca.gov/pdf_pub_ctr/de231as.pdf).

Nota: Una vez que alcance el salario en efectivo de $750, 
debe incluir todos los pagos, ya sean en efectivo o no, 
como el valor de las comidas y el alojamiento como salarios 
sujetos a impuestos.

Seguro Estatal de Incapacidad
Cuando paga salarios en efectivo de $750 a $999.99 en un 
trimestre calendario, usted es responsable de reportar los 
salarios correspondientes al Seguro Estatal de Incapacidad 
(SDI). Los impuestos del SDI se deducen de los salarios de 
los empleados y el empleador nos los remite. La retención 
y pago de impuestos del SDI continuarán durante el resto 
del año en curso y durante el año siguiente, incluso si 
paga menos de $750 en salarios durante los trimestres 
siguientes.

La tasa de impuestos del SDI está sujeta a cambios 
anualmente. Desde el 1 de enero de 2024, la Ley SB 
951 eliminó el límite salarial imponible y las retenciones 
máximas para cada empleado sujeto a contribuciones del 
SDI. Para conocer la tasa actual del SDI, visite Tasas de 
contribución, esquemas de retención y valores de comidas 
y alojamiento (edd.ca.gov/es/payroll_taxes/rates_and_
withholding/). 

Nota: Los beneficios del SDI que paga el empleador por 
el empleado se consideran salarios. Los beneficios del 
Seguro Social que paga el empleador por el empleado no 
se consideran salarios. Para más información, consulte la 
Hoja de Información: Impuestos que paga el empleador 
(DE 231Q/S)(PDF) (edd.ca.gov/pdf_pub_ctr/de231qs.pdf).
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Seguro de Desempleo e Impuesto de Capacitación Laboral
Cuando usted paga salarios en efectivo de $1,000 o 
más en un trimestre calendario, usted es responsable 
de reportar los salarios correspondientes al Seguro de 
Desempleo (UI), el Impuesto de Capacitación Laboral 
(ETT) y al SDI. El UI y el ETT son contribuciones que 
los empleadores están obligados a pagar al EDD de los 
salarios que le pagan a cada empleado (sección 682 del 
CUIC). Usted debe pagar los impuestos del UI y ETT en 
lo que resta del año en curso y el año siguiente, incluso 
si paga menos de $1,000 en salarios en los trimestres 
siguientes.

La tasa tributaria del UI y el límite salarial imponible están 
sujetos a cambios anualmente. Cada año se le notifica a los 
empleadores de estos cambios con la notificación titulada 
en inglés Notice of Contribution Rates and Statement of 
UI Reserve Account (DE 2088). También puede acceder a 
esta información registrándose en e-Services for Business 
(edd.ca.gov/es/payroll_taxes/e-Services_for_Business_
espanol/).

Impuesto sobre el Ingreso Personal (PIT)
A pesar de que la ley estatal exige que los empleadores 
registrados reporten los salarios pagados a los empleados 
domésticos como “salarios sujetos al PIT” en el informe 
salarial trimestral (consulte “Requisitos de los reportes” 
más adelante), dicha ley no les exige que retengan el PIT 
de los salarios de sus empleados. Sin embargo, si usted 
y su empleado lo acuerdan mutuamente, el PIT puede 
retenerse en virtud de un acuerdo de retención voluntaria 
para luego reportarlo y enviárnoslo. Cuando el empleado 
y el empleador acuerdan voluntariamente la retención del 
PIT, la retención debe realizarse sobre todos los salarios 
sujetos al PIT que se tengan que reportar. Bajo el acuerdo 
de retención voluntaria, el empleador debería incluir los 
valores de comidas y alojamiento (ver más abajo), a menos 
que se proporcionen para la conveniencia del empleador y 
en las instalaciones del dicho empleador.

Si más de la mitad de los empleados reciben comidas para 
la conveniencia del empleador, entonces todas las comidas 
proporcionadas por el empleador se consideran para la 
conveniencia del empleador y, por lo tanto, no están sujetas 
a la retención voluntaria del PIT ni a reportarse como 
salarios sujetos al PIT.

Si menos de la mitad de los empleados reciben comidas 
para la conveniencia del empleador, entonces solo aquellas 
comidas ofrecidas para la conveniencia del empleador 
están exentas de la retención voluntaria del PIT y no se 
reportan como salarios del PIT.

El alojamiento no está sujeto al PIT si el empleado debe 
vivir en el lugar proporcionado por el empleador para ser 
apto para el empleo.

Si usted y su empleado acuerdan retener el PIT de sus 
ingresos, su empleado debe completar el Certificado de 
Retenciones del Empleado (DE 4/S) (PDF) (https://eddnet/
Services/admin/Forms/DE_4_S.pdf) para establecer 
o demostrar el estado civil del trabajador y la cantidad
apropiada del número de retenciones.

Valor fiscal de comidas y alojamiento
El valor fiscal de las comidas y el alojamiento no debe ser 
inferior al valor estimado razonable pactado en el contrato 
de trabajo o en un acuerdo sindical. Si el valor en efectivo 
no está fijado en el contrato o acuerdo sindical, el valor 
imponible se establece como se muestra a continuación:

Comidas

3 Comidas No iden-
Año por día Desayuno Comida Cena tificado
2025 $15.40 $3.15 $4.75 $7.50 $5.50
2024 $14.85 $3.05 $4.55 $7.25 $5.35
2023 $13.85 $2.85 $4.25 $6.75 $4.95
2022 $12.95 $2.65 $4.00 $6.30 $4.65
2021 $12.45 $2.55 $3.85 $6.05 $4.45

Alojamiento

El valor fiscal del alojamiento es el 66 2/3 por ciento del 
valor ordinario de alquiler al público en general hasta un 
máximo por mes y no menos de un valor mínimo por 
semana.

Año Máximo por mes Mínimo por mes
2025 $1,946 $63.15
2024 $1,852 $60.05
2023 $1,759 $57.05
2022 $1,715 $55.60
2021 $1,688 $54.75

Requisitos de los reportes
Todos los empleadores deben presentar las declaraciones 
de impuestos y los informes salariales electrónicamente.

Los empleadores domésticos con salarios anuales totales 
de más de $20,000 o que eligen no pagar impuestos 
anualmente, deben reportar los salarios y pagar impuestos 
trimestralmente.

Como empleador doméstico trimestral, usted debe 
presentar electrónicamente los dos siguientes formularios 
(disponibles solamente en inglés):

• Quarterly Contribution Return and Report of Wages
(DE 9) para conciliar salarios reportados e impuestos
pagados.

• Quarterly Contribution Return and Report of Wages
(Continuation) (DE 9C) para reportar individualmente
los salarios del empleado.

Si un pago de impuestos ha vencido, debe presentar o 
hacer un pago electrónicamente con el formulario titulado 
en inglés Payroll Tax Deposit (DE 88).

Regístrese en e-Services for Business (edd.ca.gov/es/ 
payroll_taxes/e-Services_for_Business_espanol/) para 
administrar su cuenta en línea las 24 horas del día, los 7 
días de la semana. e-Services for Business ofrece una 
manera rápida, fácil y conveniente de presentar 
declaraciones de impuestos, realizar pagos y ajustes, y ver 
información de su cuenta.
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Pago anual
Los empleadores domésticos que pagan menos de 
$20,000 por año en salarios pueden elegir pagar impuestos 
anualmente presentando el formulario titulado en inglés 
Employer of Household Worker Election Notice (DE 89) 
(PDF) (edd.ca.gov/pdf_pub_ctr/de89.pdf).

Si el formulario DE 89 de elección es aprobado, el 
empleador doméstico deberá presentar los siguientes 
formularios disponibles solamente en inglés:

• Trimeste: Employer of Household Worker(s)
Quarterly Report of Wages and Withholdings (DE
3BHW) para reportar los salarios sujetos a impuestos
y el PIT de los empleados.

• Anual: Employer of Household Worker(s) Annual
Payroll Tax Return (DE 3HW) con un pago del total
de los impuestos sobre la nómina adeudados.

Aunque los impuestos se pagan sólo una vez al año, los 
salarios deben reportarse cada trimestre. Para cualquier 
trimestre en el que no tenga o no pague salarios, 
igualmente deberá presentar el reporte. Los empleadores 
pagarán todos los impuestos adeudados en el año en 
curso en enero del año siguiente cuando presenten el 
Formulario DE 3HW.

Nota: Si en cualquier momento durante el año, el total de 
salarios acumulados pagados supera los $20,000, debe 
notificarnos de inmediato. Puede enviar una solicitud para 
cancelar la elección anual de empleador doméstico y revertir 
la cuenta para la presentación trimestral de declaraciones 
de impuestos, informes salariales y pagos a través de 
e-Services for Business. Se dará por terminada la elección 
de pagar anualmente. Se le requerirá que presente 
electrónicamente el DE 3HW para cubrir los trimestres en 
los que fue empleador doméstico anual. Posteriormente se 
le pedirá que presente los formularios DE 9 y DE 9C y haga 
los pagos trimestralmente. 

Ejemplos de cuándo, qué y sobre qué cantidad 
hacer reportes
Estos son algunos ejemplos que pueden aclarar la 
tributación de los salarios sujetos al UI, ETT, SDI y PIT.

Ejemplo 1
Usted paga $900 en salarios en efectivo cada trimestre 
y ofrece alojamiento valorado en $200. El alojamiento se 
ofrece en sus instalaciones para su conveniencia y como 
condición de empleo. Usted no sería responsable del UI y 
del ETT. Sin embargo, usted sería responsable de retener 
las contribuciones al SDI sobre la cantidad total de $1,100. 
Los salarios sujetos al SDI deben reportarse como $1,100, 
pero los salarios del PIT deben reportarse como $900. Si 
usted y su empleado acuerdan la retención del PIT, usted 
retendrá el PIT por la cantidad de $900.

Ejemplo 2
Usted paga $1,000 en salarios en efectivo cada trimestre 
y ofrece alojamiento valorado en $200. El alojamiento se 
ofrece en sus instalaciones para su conveniencia y como 
condición de empleo. Debe pagar UI, ETT y SDI por la 

cantidad total de $1,200.  
Los salarios sujetos a impuestos deben declararse como 
$1200, pero los salarios del PIT deben declararse como 
$1000. Si usted y su empleado acuerdan la retención del 
PIT, usted retendría el PIT por la cantidad de $1,000.

Ejemplo 3
Usted regularmente paga $900 en salarios en efectivo 
durante un trimestre calendario. Contrata a otro 
empleado para jardinería y le paga $100. Debe reportar 
y pagar los impuestos del UI, ETT y SDI en ese trimestre 
calendario, el resto de ese año calendario y el siguiente 
año calendario, ya que pagó un total de $1,000 en 
salarios en efectivo. Usted deberá realizar la retención 
sobre los $900 y $100 en salarios en efectivo, sólo si 
ambos empleados desean la retención voluntaria del PIT.

Servicios de apoyo en el hogar (IHSS)
Si usted es beneficiario de los IHSS y emplea a un 
proveedor de estos en su hogar, debe comunicarse 
con el trabajador social de su condado para obtener 
información sobre sus responsabilidades. Cualquiera que 
reciba servicios bajo el programa IHSS generalmente no 
está obligado a registrarse directamente con nosotros. 
El Departamento de Bienestar Público del Condado o 
el Departamento de Servicios Sociales del Estado es 
responsable de informar sobre estos trabajadores.

Nota: Cuando un beneficiario de los IHSS paga 
personalmente salarios a un empleado doméstico para 
complementar los servicios compensados por los IHSS, el 
beneficiario es responsable de reportar los salarios 
adicionales y pagar los impuestos laborales adicionales 
adeudados, dependiendo de la cantidad del pago del 
salario (secciones 683 o 685 del CUIC). Este debe hacerse 
presentando las declaraciones de impuestos y reportes 
requeridos, etiquetados como “suplementarios”, bajo el 
número de cuenta IHSS existente del destinatario, que 
usaríamos para ajustar las cantidades reportadas 
directamente por los IHSS para el mismo período de 
tiempo. Sin embargo, si un tercero, ya sea un familiar o 
una agencia sin fines de lucro, paga salarios adicionales 
por los empleados domésticos de un beneficiario de los 
IHSS, el tercero sería un empleador separado obligado a 
reportar salarios y pagar impuestos de acuerdo con las 
pautas mencionadas anteriormente.

¿Quién es el empleador de un trabajador doméstico 
colocado por una agencia de empleo?
Una agencia de empleo, según se define en la sección 
1812.501 del Código Civil (leginfo.legislature.ca.gov/
faces/codes.xhtml), no será el empleador de un trabajador 
doméstico que haya sido contratado para realizar labores 
en una vivienda privada si existen ciertos factores. 
En primer lugar, se debe establecer que el trabajador 
doméstico es un empleado sujeto a impuestos. Luego, se 
debe determinar si la empresa que envía al trabajador es 
o no una agencia de colocación, definida en el Código Civil
como una de las siguientes:
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Esta hoja de información se ofrece como un servicio público y su propósito es brindar asistencia no técnica. Cada intento que se ha hecho para brindar 
información es consistente con los estatutos apropiados, reglas y decisiones administrativas y judiciales. Cualquier información que sea inconsistente 
con la ley, los reglamentos y las decisiones administrativas y judiciales no es vinculante con el Departamento del Desarrollo del Empleo (EDD) o con el 
contribuyente. Cualquier información ofrecida, no pretende ser asesoría legal, contable, tributaria, financiera o cualquier otro tipo de asesoría profesional.

• Cualquier persona que, a cambio de una tarifa u
otra contraprestación valiosa, procure, ofrezca,
prometa, o intente conseguir servicio de niñera o
empleo doméstico para otros, o servicio doméstico
o niñeras para otros.

• Cualquier agencia que ofrezca o intente ofrecer
empleo mediante la colocación de ayuda doméstica
en hogares privados.

Si el trabajador doméstico es un empleado sujeto a 
impuestos y la empresa es una agencia de empleo tal 
como se define en el Código Civil, se debe aplicar la 
sección 687.2 del CUIC para determinar si la empresa es o 
no el empleador del trabajador doméstico.

La sección 687.2 del CUIC establece que una agencia de 
empleo no será el empleador de un trabajador doméstico si 
existen todos los factores siguientes:

• Existe un acuerdo firmado entre la agencia de
empleo y el trabajador del hogar que especifica todo
lo siguiente:

 ¶ Que la agencia ayudará al trabajador a
conseguir trabajo.

 ¶ Cómo se pagará la tarifa de referencia de la 
agencia.

 ¶ Que el trabajador doméstico es libre de firmar 
con otras agencias de colocación.

• El trabajador doméstico informa a la agencia de
empleo su disponibilidad para trabajar y de las
condiciones en las que trabajará. El trabajador
doméstico puede rechazar cualquier posible trabajo o
asignación.

• El trabajador doméstico es libre de renegociar con el
cliente la cantidad propuesta a pagar por el trabajo.

• El trabajador doméstico no recibe capacitación de la
agencia de empleo sobre el desempeño del trabajo.

• El trabajador doméstico realiza un trabajo sin
dirección, control o supervisión ejercida por la
agencia de empleo.

• La agencia de empleo no proporciona herramientas,
suministros o equipos necesarios para realizar el
trabajo.

• El trabajador doméstico no está obligado a pagarle a
la agencia de empleo y la agencia no está obligada
a pagarle al trabajador si el cliente no paga por los
servicios prestado.

• Los pagos se le hacen directamente al trabajador
doméstico o a la agencia de empleo. Los pagos
hechos a la agencia deben depositarse en una
cuenta fiduciaria. Los pagos hechos a un trabajador
no se pueden hacer desde la cuenta de negocios de
la agencia.

• La relación laboral entre el trabajador doméstico y el
cliente sólo puede ser terminada por cualquiera de
las partes, no por la agencia de empleo.

De conformidad con la sección 687.2 del CUIC, si la 
agencia de empleo no es el empleador del trabajador 
doméstico, el cliente puede ser considerado como el 
empleador. Sin embargo, si el negocio no cumple con los 
criterios establecidos en la sección 687.2 del CUIC o se 
determina que no es una agencia de empleo como se 
define en el Código Civil, la identidad del empleador de un 
trabajador doméstico será determinada por la sección 606.5 
del CUIC.

La Sección 606.5 del CUIC especifica quién será 
considerado empleador de aquellos empleados de 
derecho común en las industrias de servicios temporales 
y arrendamiento de empleados. Consulte Hoja de  
Información: Determinaciones de empleados – múltiples 
entidades (DE 231F/S) (PDF) (edd.ca.gov/pdf_pub_ctr/ 
de231fs.pdf) para obtener información más detallada sobre 
las relaciones tripartitas e información sobre la identidad o 
veracidad del empleador de los trabajadores colocados por 
una de estas agencias.

Más información
Para obtener más información sobre el empleo doméstico, 
consulte el documento titulado en inglés Household 
Employer’s Guide (DE 8829) (PDF) (edd.ca.gov/pdf_pub_ctr/
de8829.pdf).

• Por teléfono: Centro de Asistencia al Contribuyente
al 1-888-745-3886.

• Por internet: Visite la Oficina del Impuestos al
Empleo (edd.ca.gov/Office_Locator) más cercana.
También tenemos información adicional disponible
a través de los Seminarios de impuestos de nómina
(edd.ca.gov/Payroll_Tax_Seminars/es/).

El EDD es un empleador y programa que ofrece igualdad 
de oportunidades. Los recursos auxiliares y servicios 
de asistencia para las personas con discapacidad están 
disponibles cuando se soliciten. Para solicitar los servicios, 
asistencia y/o formatos alternos, necesita llamar al 1-888-
745-3886 (voz) o por TTY (teletipo) al 1-800-547-9565.
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